热门: 出租车企月违法率8%   高中公布提前录取方案   多肉鸟巢身价上万元   车展迎首个专业观众日   本市出租车或二季度调价   延安路规划开行有轨电车   男人赚几钱就取怎样的LP   F罩杯性感乳神大比拼   上海免费晒太阳的好去处   你不知道的名门富二代   万人相亲会变身小专场   9号线三期延伸工程掘进   两成市民近期考虑买房   小梅雨暂别气温再跳水   曝黄牛拍牌一次中985张   
【浏览字号:
上海校园足球引入市场化 引皇马英超模式培训教练
http://sports.online.sh.cn 2015-04-23 09:19 [来源]:东方早报

    足球进校园又有新动作,将引入市场化。4月底开打的上海市校园足球联盟杯赛将首次按国际惯例实行年龄细分竞赛组别,并增加主客场制,首次加入国际足球队。

  昨日早报记者从比赛通气会上获悉。

  市教委介绍,全市280所校园足球联盟学校每周将至少开设一节足球课;首批培训1500名“校园足球活动指导员”;引进“皇马”“英超”培训模式培训区市级学生足球队的教练。

  中小学赛事分5个组别

  今年上海市校园足球联盟杯赛将试点一系列创新举措:在中小学比赛阶段,在全国校园足球赛事中首创按年龄细分竞赛组别,共细分为5个组别,即高中组U18-16,初中组U15、U13,小学组U11、U9,使足球人才培养更具有层次,更加规范;推进联盟赛事进课程活动(赛事安排在周二、周五下午活动课进行);试点执行前八名的主客场制度;成立上海市大学生裁判协会,由学生吹罚比赛等。

  上海市校园足球联盟秘书长、同济大学体育部主任游松辉介绍,目前上海校园足球联盟已经形成“四级四段”赛事,即草根联赛、联盟联赛、联盟杯赛和国际邀请赛,涵盖小学、初中、高中、大学四个学段。联盟目前共有17所高校,覆盖全市16个区县的39所高中、91所初中、133所小学,共280家成员单位,球员总量近10000人。校园足球规模正在不断扩大。

  今年联盟杯赛将于4月底到6月初举行,今年大学生组中,所有上海部属高校全部参加,93%的地方本科高校参加,参赛队伍较去年增加了87.5%,同时女子组还增加了上海纽约大学的国际女子足球队,整体赛事的场次规模将扩大到159场,较去年增加1倍多。

  首批培训1500名教师

  上海市校园足球联盟理事长、上海市教委副主任王平说,除了赛程的创新变化外,今年在校园足球整体发展上也将做出新尝试,比如引入市场化、加大投入和构建校园足球教练员培养体系。

  “我们将把校园足球纳入课程教学和课外锻炼的内容。开发或引进足球课程资源,推进足球进课程,要求校园足球联盟学校至少每周一节足球课,鼓励其他学校开设足球活动课,加大校园足球的普及力度。”王平说。

  王平表示,足球师资总量缺乏是制约校园足球发展的瓶颈。因此上海将拓宽来源渠道,制定校园足球兼职教师的管理办法,有条件的学校可面向国内外聘请教练员、裁判员和退役的运动员来兼职。

  同时他指出,将强化在职培训,开展全覆盖的“校园足球活动指导员”培训,面向学校体育教师或其他有足球课指导意愿和基础的教师,开展专题培训,让他们学会如何上好足球活动课,首批将培训1500名教师;同时开展 “校园足球教练员”培训,通过培训让教师学会如何指导校足球队的训练、比赛;此外上海还将积极引进“皇马”、“英超”培训模式,开展“中高级教练员培训”,主要培训区市级学生足球队的教练。

  此次杯赛赞助商将联合其他投资人为上海市校园足球联盟的各项赛事在校园场地、体育设施、球队服装等方面进行投入,预计未来三年将投资超过1亿元。

  另据有关方面透露,上海从2011年起,已经将足球列入初中毕业升学体育考试球类项目的选测内容,今年全市有12%的初中应届毕业生选择足球作为考试项目。

  • 分享到:

  • 足球上海公众号

  • 爱上海爱申花微信公众号

相关文章

[作者]:吴洁瑾 [选稿]: 排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有