热门: 出租车企月违法率8%   高中公布提前录取方案   多肉鸟巢身价上万元   车展迎首个专业观众日   本市出租车或二季度调价   延安路规划开行有轨电车   男人赚几钱就取怎样的LP   F罩杯性感乳神大比拼   上海免费晒太阳的好去处   你不知道的名门富二代   万人相亲会变身小专场   9号线三期延伸工程掘进   两成市民近期考虑买房   小梅雨暂别气温再跳水   曝黄牛拍牌一次中985张   
【浏览字号:
主客场制时间改到每周活动课 校足比赛离学生更近
http://sports.online.sh.cn 2015-04-23 09:25 [来源]:解放日报



上海校园足球红红火火。

    由市教委、市体育局主办,上海市校园足球联盟承办的2015年“聚运动杯”上海市校园足球联盟杯赛,将于4月底至6月初进行。改革后的比赛,既“专业”又“热闹”的创新举措不断。

    “据统计,今年有12%的学生选择足球作为中考体育考试的选测项目,这说明足球在学生中是很有吸引力的,”上海市校园足球联盟执行副理事长、市教委体卫艺科处处长丁力说,“所以这不仅仅是一次比赛,我们希望通过新举措,让足球真正扎根校园。”

    按年龄细分竞赛组别

    今年比赛分大学生组和中小学组,大学生组下设男子超级组、男子阳光组和女子组。其中以普通学生为参与对象的男子阳光组共有30支队伍参赛,上海的部属高校全部参加,93%的地方本科高校参赛,数量较去年增加了87.5%。女子组赛场将第一次出现外国选手的身影,上海纽约大学的国际女子足球队首次组队参赛。今年的大学生组比赛场次扩大到了159场,比去年增加137%。

    中小学组比赛涵盖了9至18岁年龄段,共有16个区县的80支队伍将参加。今年的赛事和国际赛事接轨,将中小学组按年龄细分为五个竞赛组别,这在全国校园足球赛事中尚属首次。

    大学生裁判登场执法

    “既然是校园的足球比赛,就要让学生唱主角,因为校园足球的参与者不仅仅是少数运动员,也可以是裁判员、拉拉队和普通的学生观众。”丁力介绍说,今年联盟杯赛的所有较量,都将由大学生裁判上场执法。据悉,上海市大学生裁判协会将于近日成立,众多大学生裁判将得到更多参与校园足球比赛执法的机会。“我们希望这些学生裁判做到公正、公平,也希望通过他们传递足球正能量的育人功效。”

    扩大主客场制试点范围

    过去校园足球比赛离普通学生有点“远”,今年联盟杯赛将扩大主客场制的试点范围,除高校外,中小学组前八名的学校,也将实行主客场制——“为我们的主队加油”,将成为校园体育文化的新亮点。此外,中小学组的比赛时间由原来的周末改为每周二、五的活动课,这是为了让校园足球一改昔日“关门踢球”的面孔,让每个学生感受足球带来的魅力。

    市教委副主任王平认为,校园足球赛事的举办,是为了扩大校园足球的覆盖面和普及程度。未来,市教委将把足球作为课程教学进入课堂,校园足球联盟的280所学校,每个班级每周都要保证有一堂足球课。王平透露,“校园足球活动指导员”培训即将启动,将面向学校体育教师和其他有指导足球课意愿的教师。据悉,首批培训的1500名指导员,将教会学生如何开展最基本的足球活动。

  • 分享到:

  • 足球上海公众号

  • 爱上海爱申花微信公众号

相关文章

[作者]:龚洁芸 [选稿]: 排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有