热门: 出租车企月违法率8%   高中公布提前录取方案   多肉鸟巢身价上万元   车展迎首个专业观众日   本市出租车或二季度调价   延安路规划开行有轨电车   男人赚几钱就取怎样的LP   F罩杯性感乳神大比拼   上海免费晒太阳的好去处   你不知道的名门富二代   万人相亲会变身小专场   9号线三期延伸工程掘进   两成市民近期考虑买房   小梅雨暂别气温再跳水   曝黄牛拍牌一次中985张   
【浏览字号:
上海校园足球联盟杯赛将举行 系列创新举措注活力
http://sports.online.sh.cn 2015-04-23 09:38 [来源]:文汇报

    昨天,记者从2015年上海市校园足球联盟杯赛新闻通气会上获悉,由上海市教委、上海市体育局主办,上海市校园足球联盟承办的2015年“聚运动杯”上海市校园足球联盟杯赛将于4月底至6月初进行。成立大学生裁判协会,在全国校园足球赛事中首次实行按年龄细分竞赛组别,增加试点主客场制,女足赛增加国际队伍……上海的一系列创新举措,将为校园足球的深入开展注入动力和活力。

  2015年上海市校园足球联盟杯赛分为大学生组、中小学生组。今年共有122支参赛队、2100人参赛,比赛场次共计337场。相比去年的98支参赛队和1746名参赛队员,数量上有明显提升。值得一提的是,这其中还包含43支女子足球队。

  据介绍,大学生组下设男子超级组、男子阳光组和女子组3个组别,大学生男子阳光组今年共有30支球队参赛,覆盖所有部属高校和93%的地方本科高校,参赛队伍较去年增加87.5%;同时女子组还增加了上海纽约大学的国际女子足球队。大学组比赛设置了“分区赛”、“淘汰赛”和“排位赛”等多轮比赛,扩大校园足球参与人次。比赛规模将扩大到159场,较上一年增加137%。

  今年的联赛还吸引了16个区县80支队伍参加中小学组比赛。在中小学比赛阶段,上海大胆创新赛事执行标准,按国际惯例细分赛事层次。中小学组共细分为5个组别,即高中组U18-16,将初中组创新性地细分为U15和U13两个组别、小学组细分为U11和U9,使足球人才培养更具有层次、更加规范。“中小学生处于身体发育阶段,孩子相差一岁,身体外型都会有很大变化,因此细分中小学联赛组别,更加符合青少年生长发育的规律,也给更多学生参与足球联赛的机会。”市教委体卫艺科处处长丁力说,这一做法在全国校园足球赛事中还是首次尝试。

  以往,校园足球比赛基本都在周末举行,而今年,校园足球联赛将走进学生课堂。利用每周二和每周五的活动课进行足球比赛。同时,本届比赛还试点实行主客场制,让每个学校都公平地享受主场待遇。

  据悉,下周本市将成立上海市大学生足球裁判工作委员会,规范学生裁判的培养、选拔和执裁梯队建设。志愿成为优秀足球裁判的学生,将根据足球知识的基础分层次,通过培训、选拔等环节,组成学生裁判队伍。这些学生裁判将从小学赛事开始,分层、逐级晋升。

  丁力表示,市教委还计划在比赛中选举每个组别的最佳阵容、校园体坛风云人物,在今年的毕业季予以表彰。通过校园足球的比赛,加强对学生荣誉感和团队精神的培养,突出足球的育人价值,彰显体育的教育意义。

  • 分享到:

  • 足球上海公众号

  • 爱上海爱申花微信公众号

相关文章

[作者]:张鹏 [选稿]: 排山倒海
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有