热门: 虹桥站周末停运沿海动车   上海十大高薪行业公布   武警上海总队启动防台预案   松江萤火虫活动被叫停   央视90后男主播走红   强台风周末狂扫长三角   双台风携风雨将登陆   7月沪牌额度投放7531辆   美女安卓机器人现身虹桥   上海市级非遗新增57项   专家解析小龙虾三大误解   上海首个慢行绿道开放   陆家嘴开建上海首个创业街区   10款手机9款"偷"流量   "虹桥天地"投入运营   
【浏览字号:
中外专家会诊中国足球 发展校园足球筑牢人才塔基
http://sports.online.sh.cn 2015-07-12 10:09 [来源]:文汇报

    发展校园足球,夯实人才金字塔塔基,中国足球才有希望!在昨天举行的2015中国(上海)国际青少年足球邀请赛高峰论坛上,教育部体卫艺司司长王登峰透露,培养一大批会踢足球的医生、律师、数学家等各类人才,才是校园足球发展的终极目标。今年暑假,教育部将集中培训5400名足球骨干教师,教一线教师如何上好足球课。

    夯实塔基,中国足球才能“翻身”

    中国足球究竟落后在哪?昨天的论坛中,两位曾叱咤中国足坛多年的总教头给出的答案很一致:“足球人才金字塔的塔基是空的”。

    德国著名足球教练施拉普纳在白板上画了三座金字塔,指出中国足球落后的症结:“在德国,这座人才金字塔的塔尖是国家队队员,而塔基则是县乡镇一级的足球运动协会,中间层分别是成人、21岁或19岁以下等各年龄层的队。而在中国,这个塔基是没有的。”施拉普纳直言,培养足球人才仅仅从中上层球员开始训练肯定是不够的,他们一定是从最年轻的时候开始,逐步接受业余和专业训练,慢慢走到塔顶。但即便如此,最后也只有0.2%的人能走到塔尖,成为专业足球运动员,比例是非常低的。

    “如今,7-11岁的天赋足球少年已经成为德国足球一个新的培训方向。”施拉普纳说,在德国,孩子不管处于哪个年龄层,只要想踢球都是有组织的,每周有比赛,如5到7岁的孩子每周训练两次,进行一次比赛,这并不影响在校的学习。因此,要让中国足球达到国际水准,一定要保持人才的可持续发展,重视塔基人才的培养。

    塔基不稳令72岁的“中国足坛教父”徐根宝更是急在心里。“足球苗子送不上来啊!足球要翻身,一定要把校园足球基础打好,培养孩子们的兴趣。”徐根宝说,15年前,他筹集3000万元建立根宝足球基地,如今,基地已培养出5名国家队队员和30多位中超球员。

    60多年的足球生涯中,徐根宝一路走来饱尝艰辛。他坦言,自己有很多遗憾和内疚。“不过,我们仍然要奋进。接下去,我还想打造崇明足球县,要把足球人才的培养坚持不懈地做下去,只有建好金字塔,中国足球才有希望。”徐根宝动情地说。

    培养一批会踢足球的医生、律师、数学家

    今年,中央全面深化改革领导小组以足球作为体育教育改革的突破口,这是具有重大意义的战略举措。

    “推进和发展校园足球的目标之一,就是要为中国足球人才奠定根基。今后,我们要培养一大批会踢足球的医生、律师、数学家等。”教育部体卫艺司司长王登峰表示,在我们培养的人才中,一定会“冒”出那0.2%的有着扎实文化基础的优秀职业运动员,这才是教育部门来做校园足球工作最终关注的目标。王登峰解释说,发展校园足球的一大愿景,并不是把踢球的孩子全都培养成运动员,而是让孩子爱上足球,享受其中的乐趣,最终成为会踢足球的各方面人才。“孩子对足球有兴趣,中国的足球水平自然会提高。”

    为了夯实足球金字塔的“根基”,王登峰透露,首当其冲的是两大核心任务,加强师资队伍建设和搭建丰富的赛事,合理的赛制,并形成严明的赛纪。足球课怎么上,教师是关键。从今年暑假开始,教育部将组织国家级的校园足球教师培训,培训人数达5400人,讲课的团队由国内和国际高水平的足球专家组成,也会从国外聘请高水平的教师和教练指导校园足球运动的开展。

    “师资培训与过去相比最大的变化就是,过去更多是培训教练员,如今,我们更重视体育教师的培训,就是老师在体育课上如何教足球,这样的培训在过去是比较少的。”王登峰说。

    将足球文化根植于家庭中去

    多位专家也谈到,足球运动的发展离不开足球文化的营造,要将足球文化根植于家庭中。施拉普纳说,目前,德国足球协会有860万成员,至少有360万人每周都会踢场比赛,孩子们也有自己的足球赛季和冠军,他们在家附近就能方便地找到训练场地,在球场上结交朋友,足球成为普通民众的生活方式。

    “在德国,足球的普及程度非常高。从四五岁的孩子到70多岁的老人,他们每周都会举行足球赛。足球也成为全家茶余饭后的热门话题,足球文化已深深根植于德国的家庭中。而这些都是中国所欠缺的。”在中国,很多家长都抱有认识误区,认为踢球会影响孩子成绩。“我明确地说,这是不对的。爱运动的孩子,有拼搏进取心和责任心,学习成绩也一定好。”施拉普纳说。

  • 分享到:

  • 大上海体育公众号

  • 爱上海爱申花微信公众号

相关文章

[作者]:钱钰 张鹏 [选稿]: 音海断崖
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。

| 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 | 客户服务
 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996-2014 上海热线信息网络有限公司版权所有